Contact Us 2.jpg

© 2015 by Amazing Land.

花木靈修

November 15, 2015

引言

 

在神的帶領下,自從零五年領受職場的呼召,便效法耶穌走進信徒不同的職場,發展職場的神學和宣教策略。過去八年已完成工廠和餐飲業的視察和初步摸索,並學習做一個職場信徒領袖的屬靈導師,協助他/她在職場的事奉中追求靈命的成長和事奉的更新。若職場福音事工要持續發展,是需要配合職場的靈修、佈道、門訓和領袖培訓的教材及實踐的經驗。本文開始探索職場靈修的進路和方法。

 

最近有幾個活動引起我對花木靈修的興趣。其實中國宣道神學院校園有一百多種植物,是園藝有經驗的老師長期培植,為了讓神學生有優美的庭園環境作靈修,偶爾也有一些花木靈修的文章小品,但尚未發展一個作花木靈修的進路和方法。因為我常往外地跑,也很少在校內的花木樹旁作靈修,所以未有作出這方面的思考。奇怪得很,最近神帶領我走進幾個使命農場,了解和促進職場事工。第一個是六年前

一位校友到國內作培訓事奉,因為每月都要到當地作一個星期探訪和培訓,便透過承包一個農場提供商人的身份出入,我也與她一同思考農場可以如何配合使命。第二個是國內農村教會的團隊,拿到了農地辦老人院,讓教會老同工退休有休養之處,並讓年青受訓的傳道人得到他們的教導和牧養。最近認識一些香港的弟兄姊妹,一位弟兄為配合飲食業的需求,在廣東承包了農地作有機種植;另一位姊妹竟在大埔租到一大片農地,目的為促進本地佈道及遠方宣教,讓牧者和信徒有優美環境作退修和靈修,學習有機種植,並會設立福音廚房,創製營養菜餚。本期季刊有添恩園參與者的分享,我在四月份的一個全球營商宣教會議中認識園主,協助她召集了一些主內同路人,一同開拓此事工,也作了新成立的使命公司的董事!

 

使命農場如何可配合靈修事工?聖經有沒有提供這方面的進路和方法?以下從無花果樹下拿但業的故事看職場靈修的進路。

 

約1: 43-51

43次日,耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說:「來跟從我吧。」

44腓力是伯賽大人,和安得烈、彼得同城。

45腓力找著拿但業,對他說:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」

46拿但業對他說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」腓力說:「你來看!」

47耶穌看見拿但業來,就指著他說:「看哪,這是個真以色列人,他心裏是沒有詭詐的。」

48拿但業對耶穌說:「你從哪裏知道我呢?」耶穌回答說:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」

49拿但業說:「拉比,你是 神的兒子,你是以色列的王!」

50耶穌對他說:「因為我說『在無花果樹底下看見你』,你就信嗎?你將要看見比這更大的事」;

51又說:「我實實在在地告訴你們,你們將要看見天開了, 神的使者上去下來在人子身上。」

 

一、樹下靈修

 

拿但業在無花果樹下作什麼?雖然經文沒有具體說明,釋經書都異口同聲認為他在那裡禱告,等候彌賽亞的臨到,在默想靈修中曾遇見了他。當耶穌臨到此處時,只點出與他早前「靈裡的相遇」,靈修的相遇帶來實地與主相遇。相遇的經歷如何更新他對主的認識?從他對主的稱呼可見:拿撒勒人(46節) à 拉比 à 神的兒子 / 以色列的王 (49節)

 

樹下靈修的經歷印證了耶穌基督的話:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約14:21) 靈修有亮光和得益並不在乎地點,以愛神的心領受神的話並遵行當中命令的人,是個清心的人,得見神的應許必臨到他(太5:8)。但合適的靈修環境確實有助心靈的預備,樹下的意境包括了什麼?可能是:安靜、獨處,離開城市煩囂的石屎森林,觀賞自然界造物主的美妙。在電腦或手機屏幕放一張大自然的圖片,也能幫助城市人在上落班的地鐵上,爭取分秒與主相交。但為何選擇在無花果樹下?

二、無花果樹的故事

 

看了台灣植物學專家張文亮教授寫的《聖經與植物》,令我很驚奇,聖經竟然提及二百多種的植物,雖然它不是一本植物學的書。當中常提到的植物,都有造物主賦予的特點,可以說明或類比神人關係及真理。無花果樹在聖經不少地方出現,從創世記到啟示錄都有,成為不少故事的場景,以至有屬靈的意義和象徵。

 

最近重修父親遺下的祖屋,門前有二千平方呎的農地,特意種一些聖經花果,一邊觀賞花果的成長,一邊默想花果在聖經出現的片段,嘗試處境化讀經和禱告,發覺一掃傳統靈修的枯燥,常常有意想不到的亮點,像拿但業一樣與主相遇在樹旁!經過幾年的培植,家園已有聖經的四大果樹:葡萄、無花果、橄欖、石榴。想不到一些個人工餘的興趣,配合了解經的新嘗試,以故事解經帶出角色與場景之間的關係和互動,發現花木靈修也是靈修的創新進路,使命農場可加插此項目。

始祖用無花果葉造第一件衣服,在尚未發展服裝科技的時代,所選用的物料是否合適?當我把花園中的樹葉作比較,便發現無花果葉形狀像手掌,覆蓋面積大,葉面厚及硬,保溫和防雨性能較強,是樹葉中最好的「布料」,當然比不上造物主後來為他們造的皮衣。無花果樹的屬靈象徵與日俱長,主耶穌咒詛無花果樹,暗指立約子民沒有成為神祝福萬國的器皿。無花果是果中之寶,是造物主賜給人類的上好果樹品種,也是選民以色列的國土適宜種植及可豐收的果實(申 8:8) ,探子發現迦南地是流奶與蜜的應許地也以無花果為憑據之一(民13:23)。當我摘下成熟的無花果時,竟發現果子滴出汁液如蜜甘甜。

 

無花果蘊含高能量,大衛與亞瑪力人爭戰,得埃及人的幫助,食無花果餅和葡萄餅恢復能力,從敵人手中奪回妻子和財物(撒上30:11-12)。我媽媽煮湯水,喜加入無花果乾,不但令湯味鮮甜,更有治多種疾病的效能。無花果並非無花,只是沒有開的花包藏在果實裡面,讓花瓣蘊藏的精華豐富了果實的營養。聖經也詳盡記載了以賽亞先知如何用無花果,治愈希西家王的毒瘡。(王下20:1-8,賽38:1-22) 造物主放在無花果中的創造、維護、修復及成全之道,都在聖經特別啟示中得到印證。

 

無花果樹成為以色列民的靈命指標,神的選民常被提醒要回顧昔日所羅門王時代,國泰民安,人民都在葡萄樹下和無花果樹下安然居住(王上 4:25)。在被擄時期,國破家亡,先知預言餘民要回歸故土重建家園,「人人都要坐在自己葡萄樹下和無花果樹下,無人驚嚇」(彌 4:4)。先知呼籲回歸的那一代,「要請鄰舍坐在葡萄樹和無花果樹下」(亞 3:10),成為他們屬靈操練的新傳統。敬虔的猶太人像拿但業,即使沒有無花果園,也會在屋前或後花園種一棵,並按先知的吩咐在樹下默想。以色列的故事和命運與無花果樹的故事編織在一起,守約子民在應許地有豐富收成,象徵與神和好,有神的同在和祝福;背約子民被擊打,果園便荒廢失
收。因此葡萄、橄欖、無花果都象徵以色列民,都可稱為「約」樹,因為豐收與否與以色列民守約與否相關,耶利米先知(耶24:1-10;29:10-20)以兩筐無花果的比喻,說盡以色列的榮辱歷史,極好果子代表被擄受管教的信心餘民,極壞果子代表倚靠亞述及埃及,是留守本土的不信子民。雖然無花果樹下的靈修,不一定只默想無花果的歷史和故事,但與列祖的祭壇一樣,無花果的盛衰與選民的靈命連在一起,也是樹下靈修不會忘記的默想材料。

造物主放在無花果中的創造、維護、修復及成全之道,原來也類比救贖主在拯救罪人過程中的立約、信實護理、救贖、成全和新造,兩者相輔相承,也可在靈修的意境上,引發靈感,帶來新的看見。

 

三、拿但業的故事

 

拿但業雖然輕看耶穌的故鄉拿撒勒,並不期待遇見一位大人物,但耶穌卻稱讚他是「心裏是沒有詭詐」的「真以色列人」。耶穌在此引用大衛的訓誨詩:得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的!凡心裏沒有詭詐、耶和華不算為有罪的,這人是有福的!(詩32:1-2) 他明顯地道出,他曾察看拿但業無花果樹下的禱告,是有心靈的醒察,真誠的悔改,以至蒙神的赦免,成為手潔心清的人。拿但業在「約」樹下,得到八福的一個應許:清心的人有福了,因為他們必得見神。(太5:8)

 

異象中見到的彌賽亞,竟站在拿但業面前親身向他顯現,他是何等有福、蒙恩。想不到拿但業獲應許「將要看見比這更大的事」,是什麼的事?主耶穌在此向拿但業提說昔日雅各「天梯的故事」,雅各在伯特利夢見天使在梯子上去下來(創28:10-22),耶穌藉此向拿但業預告,他要看見這夢境的成全!

約翰福音要到尾段才指出拿但業是迦拿人(約 21:2),他可能一直在跟隨耶穌去看「更大的事」,首先他會看見隨後迦拿婚宴水變酒的神蹟。拿但業是婚宴中的什麼人?是出席的親友?會不會是新郎?這個婚宴指向終極羔羊的婚宴 (啟19:7-9),拿但業是不能得見,他所見到的是比天使更偉大的那一位「從天降下來仍舊在天的人子」(約3:13),並他一生所行的神蹟奇事,彌賽亞帶來神人之間無阻隔的相交。拿但業在無花果樹下的經歷,竟與雅各在伯特利的枕頭石上發夢相提並論。

 

家中的無花果樹只有四呎高,最近出現一次豐收,竟結了三十多粒果子。在觀賞無花果樹的成長過程,閱讀有關果樹的植物學,查考聖經中與救贖歷史交織在一起的故事,讓我更深刻體會為何無花果樹下的拿但業有出人意外的靈修領受。我在等候果樹長高一點(可到十五呎),以至能真的安坐樹下,更多的默想禱告。我們仍然像拿但業,已見到第一次臨到的彌賽亞,也像他在等候彌賽亞第二次的降臨。在人生多結果實的「專業」樹下,你有默想等候主(作職場靈修)嗎?

Please reload

Recent Posts

November 15, 2015

Please reload

Archive
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square