有機耕作和常規耕作的不同

什麼是有機種植?
 

有機耕作是有別於一般常規的耕種操作模式。有機耕作的操作模式會刻意保護環境、愛護生物、調養土地,在一切的運作上不把環境破壞,使這環境能永遠持續下去。有機耕作的運作,原則是不用任何人工合成的東西,盡量使用天然的物料,當中包括肥料或農藥,也不會使用基因改造的種子等等,讓農場變成一個純天然的環境。所以在有機耕作的農場,雀鳥、蝴蝶、昆蟲或其他大自然的生物會特別多。

為什麼要有機?
 

為使環境不被破壞,可永遠持績下去,有機的種植方法,會令整個環境愈來愈適合我們生活。

有機耕作是用什麼肥料的?
 

如上述所說,有機耕作用的肥料及防菌防蟲的藥物,全都是天然提煉的。肥料多利用動植物發酵後的養份,如魚粉、牛骨粉、花生的渣滓,海藻粉…等的天然物質。而防蟲更使用天然的農藥,也是從各種植物中提煉,不會含有對人體有害的毒素,而在大自然裡也容易被分解。

如何趕走害蟲?
 

因以往我們大都是用人工合成物料的常規種植方法,這方法所採用的化肥及農藥會汚染水源及土地,而農藥更危及人類或整個生物鏈的平衝。當你用回有機耕作的方法去耕作時,你會發覺病害或蟲害特多,這對於有機耕作是一個大大的挑戰。但我們也一定要堅持原則,盡量去使用大自然或以物克物的方法去對付。而我們的努力目標,是盡量去打造一個健康永續的生態環境。

有機蔬菜的特色
 

有機蔬菜是注重健康與味道,表面上有機蔬菜沒有一般常規蔬菜那樣的粗壯及有規格,偶爾也有被蟲咬的洞洞。但是有機蔬菜會充滿活力,也散發出它本身獨有的美麗,吃起來也滿是蔬菜原有的香味。

有心去耕作會失敗嗎?
 

「一分耕耘,一分收獲」~身為一個用心的耕作者,這句說話並不能完全去反映現實。因在大自然裡,許多冷、熱、陰、晴;風、雷、雨、雪,都是你所無能為力的,你衹能聽天和聽  神的話,按時按候去做你能做到的。這裡,你衹是一個小小管理者。若果能加上「忠心」兩個字對你的收成會有好一些的幫助。

Contact Us 2.jpg

© 2015 by Amazing Land.

Copyright © 2019 添恩園 Amazing Land - 香港